giovedì 17 dicembre 2015

Spumone di zabaglione

                                                               



INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

Tuorli 12 - zucchero semolato 250 g - vino moscato non spumante 1 bicchiere - panna da montare 1,2 litri - addensante per panna 3 bustine - olio di mandorle per gli stampi 4 cucchiai - gelatina in fogli 10 g - panna montata spray 100 g - grappolini di ribes rosso 1 dozzina -

PREPARAZIONE :

Spennellate l'interno di una teglia rotonda e di uno stampo per budino scannellato con l'olio di mandorle. Versate i tuorli in una teglia, a bagnomaria, con lo zucchero. Montateli a crema molto soda. Incorporate il Moscato, a filo, continuando a montare. Cuocete, a fiamma molto bassa e montando con una frusta, finchè lo zabaglione è sodo(15 minuti). Togliete dal fuoco e continuate a montare ancora 1 minuto. Versate lo zabaglione in una ciotola grande e fatelo raffreddare.Versate la panna molto fredda in una seconda ciotola, unite l'addensante e montatela con la frusta, ben lavata. Incorporatela allo zabaglione freddo, con movimenti verticali dalla frusta a mano. Trasferite lo zabaglione nella teglia e nello stampo. Coprite con pellicola. Teneteli in freezer per 12 ore.  Ammollate la gelatina, a pezzetti, in un tegamino, con poca acqua fredda, 15 minuti. Fate sciogliere la gelatina, mescolando a fuoco basso( 1 minuto). Bagniate il fondo della teglia in acqua tiepida. Sformate il dolce rotondo su un piatto. Spennellate con un poco di gelatina tiepida la superficie del dolce dentro lo stampo da budino. Bagnate il fondo dello stampo in acqua tiepida e sformate subito il dolce al centro della base rotonda. Dorate con un ciuffetto di panna montata spray. Formate un bel ciuffo sulla sommità del budino. Completate con ribes, candeline e un nastro; servite.

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