giovedì 3 dicembre 2015

RICETTA DEL BUCELLATO, DOLCE DI NATALE SICILIANO



INGREDIENTI

500 grammi di farina "00", 200 grammi di zucchero, 300 grammi di burro, 4 uova, 1 dl di latte, 150 grammi gherigli di noce, 300 grammi di fichi secchi, 60 grammi di pistacchi, 100 grammi uva sultanina, 50 grammi di cioccolato fondente a gocce, 150 grammi di mandorle tostate tritate, 5 chiodi di garofani ridotti in polvere, 250 grammi di zuccata tagliata a dadini, Un pizzico di cannella in polvere o una bacca di vaniglia secondo della preferenza del gusto, Marmellata d’arancia quanto basta, Ciliegie e bucce d’arance candite, ½ bicchiere di Marsala, un pizzico di sale.

PROCEDIMENTO

In una ciotola abbastanza grande vi mettete la farina, il burro, lo zucchero, tre uova, un pizzico di sale e il latte, poi impastate con cura fino ad ottenere un composto molto omogeneo, ne fate una palla e la avvolgente con della pellicola, ponete in frigo e fate riposare per circa due ore. In una pentola grande vi mettete i fichi secchi che avrete prima tritato, un uovo, l'uva sultanina ammollata precedentemente in acqua tiepida per dieci minuti e poi strizzata, la cannella, le noci, le mandorle tritate a pezzetti, la zuccata, i chiodi di garofano e il Marsala. Cuocete il tutto a fuoco basso per dieci minuti, scendete  dal fuoco e incorporate  tre cucchiai di marmellata. Lasciate raffreddare completamente  e stendete la pasta  pasta con il mattarello allo spessore di un centimetro e formate un rettangolo su cui al centro vi ponete il ripieno, chiudete la pasta come se vorreste formare un salame e unite le estremità per formare una ciambella. Ponete il dolce su una teglia da forno foderata con della carta forno e sul dolce praticate delle incisioni fino a far intravedere il ripieno. Cuocete a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, estraete dal forno e spennellate sopra della marmellata diluita con acqua tiepida, infornate di nuovo e terminate la cottura per altri cinque minuti. Lasciate raffreddare, ponete in piatto da portata, poi decorate con la frutta candita.

Nessun commento:

Posta un commento