domenica 15 marzo 2015

CIAMBELLONE AL CACAO CON GLASSA AL CIOCCOLATO.

INGREDIENTI

250 gr. farina, 250 gr. burro,  250 gr. zucchero,  4 uova,  500 gr. cacao dolce in polvere, 1 pizzico sale, 1 bustina lievito in polvere, q.b. gocce di cioccolato, q.b. nocciole tritate finemete, nocciole tritate piu' spesse per decorare.
 
PER LA CREMA GANACHE: cioccolato fondente, 385 gr. panna liquida da montare, 40 gr. burro dolce.

REALIZZAZIONE

Lavorate i tuorli con lo zucchero finchè non risultino, chiari e spumosi, e che cadano a nastro alzando con  un cucchiaio,  unite il burro a temperatura ambiente, lavorate attentamente finchè non risulti tutto omogeneo e cremoso. Unite alla farina il cacao e il lievito, poi setacciateli una volta mescolati. Unite poco per volta al composto di uova la farina , cacao e lievito, lavorando cura e facendo attenzione che non si formino dei grumi. Montate a neve ferma gli albumi che avevate separato dai tuorli, poi uniteli all'altro composto, incorporando delicatamente in sento rotatorio e alzando dal basso verso l'alto, a mano e con l'uso di una frusta. Unite  le mandorle e le gocce di cioccolato, rigirate in poca farina , in modo che non sprofondino durante la cottura. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella, versate il composto al suo interno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 - 50 minuti a seconda del forno che avete, controllate la cottura usando uno stuzzicadente per spiedini, che dovrà risultare pulito e asciutto. sfornate e lasciate intiepidire, nel frattempo preparate la ganache; riducete a pezzetti il cioccolato. In un pentolino riscaldate la panna, toglietela dal fuoco un attimo prima che bolla, quindi vi unite il cioccolato e, con l'uso di una frusta a mano finchè il cioccolato sia sciolto. Unite il burro ammorbidito, continuando a mescolare con la frusta, prima di utilizzare la ganache attendete che passino almeno 10 minuti allo scopo di farla intiepidire un po'. Sformate il dolce ormai intiepidito, decorate con la ganache, facendola colare anche ai bordi della ciambella, terminate la con le nocciole , attendete un po' finchè la crema non si solidifichi, poi servite.

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