domenica 1 dicembre 2013

ARANCINI ALLA SICILIANA "RICETTA"




TEMPO DI PREPARAZIONE 3 ORE E 45 MINUTI


INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

300 G DI RISI, 1 BUSTINA PICCOLA DI ZAFFERANO, 50 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO, 3 UOVA, 250 G DI CARNE MACINATA DI MANZO, 2 CUCCHIAI DI CONCENTRATO DI POMODORO, 1 SPICCHIO D'AGLIO, 1/2 CIPOLLA, 20 G DI FUNGHI SECCHI DELLA QUALITA' PORCINI, 100 G DI OLIO EXSTRAVERGINE D'OLIVA, 1/2 BICCHIERE DI VINO ROSSO SECCO, 100 G DI MOZZARELLA O DI PROVOLA FRESCA, 2 CUCCHIAI DI PISELLI AL NATURALE, OLIO PER FRIGGERE, UN PO' DI FARINA "00", UN PO' DI PAN GRATTATO, SALE, PEPE.

PROCEDIMENTO.

LESSATE IL RISO IN ABBONDANTE ACQUA SALATA, SCOLATELO AL DENTE, SGOCCIOLATELO BENE E ANCORA CALDO MANTECATELO CON LO ZAFFERANO, IL PARMIGIANO, E DUE UOVA BATTUTE PRECEDENTEMENTE. FINEMENTE AFFETTATE LA CIPOLLA, POI TRITATE L'AGLIO E ROSOLATE IN OLIO D'OLIVA EXSTRAVERGINE; QUANDO STA PER COLORIRE UNITE LA CARNE DI MANZO MACINATA, CONTINUATE LA COTTURA FINCHE' IL TUTTO NON ROSOLI MOLTO BENE,QUINDI BAGNATE CON IL VINO ROSSO SECCO. SCIOGLIETE IL CONCENTRATO DI POMODORO IN UN MESTOLO DI ACQUA TIEPIDA ED UNITELO ALLA CARNE CHE AVEVATE SOFFRITTO(SI PUO' USARE ANCHE DEL PASSATO NORMALE BASTA NON DILUIRE); SALATE, PEPATE E LASCIATE CUOCERE A FUOCO BASSISSIMO PER 2 ORE DILUENDO O CON DELL'ACQUA CALDA O CON DEL BRODO CALDO. AMMORBIDITE I FUNGHI SECCHI IN UN PO' D'ACQUA CALDA, CAMBIANDOLA ALMENO UN PAIO DI VOLTE, TRITATELI GROSSOLANAMENTE  ED UNITELI AL RAGU' CHE STA CUOCENDO 15 MINUTI PRIMA CHE ESSA TERMINI. SGOCCIOLATE I PISELLI PER BENE E FREDDI VI UNITE LA MOZZARELLA O LA PROVOLA TAGLIATA A DADINI. RIGIRATE UN PO' IL RISO ORMAI FREDDO E, CON L'USO DELLE MANI LAVORATELO OTTENENDO LA FORMA DI PICCOLE ARANCE: IN ALCUNE NEL CUORE INSERIRETE  UN CUCCHIAIO DI RAGU' IN ALTRE UN PO' DI MOZZARELLA E PISELLI; COMPLETATE CHIUDENDO CON ALTRO RISO CHIUDENDO IL CUORE DI RIPIENO AL CENTRO(FATE ATTENZIONE A CHIUDERE BENE LE ARANCE BELLE COMPATTE). INFARINATE GLI ARANCINI COSI' COMPLETATI, RIGIRATELI NELL' UOVO BATTUTO POI PER BENE NEL PAN GRATTATO. FRIGGETELI IN ABBONDANTE OLIO DI SEMI, POI SCOLATI DALL'OLIO RIPONETELI SU UNA PLACCA DA FORNO E PASSATELI A FORNO GIA' CALDO REGOLATO AL MASSIMO PER 5 MINUTI. RIPONETELI VELOCEMENTE SU PIATTO DA PORTATA COMPLETATE DECORANDO CON FOGLIE D'ALLORO ( VEDI FOTO) E SERVITE CALDISSIMI.

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