lunedì 4 novembre 2013

ZUPPA INGLESE BOLOGNOSE






INGREDIENTI PER 4 -6 PERSONE

200 G DI SAVOIARDI, 3/4 DI LATTE,50 G DI FARINA "00", 100 G DI ZUCCHERO, 35 G DI CACAO AMARO IN POLVERE, 4 TUORLI D'UOVA, 1/2 BICCHIERE DI RUHM, 1/2 DI ALCHERMES, PANNA MONTATA E CILIEGIE CANDITE PER DECORARE.  

PROCEDIMENTO

PROCURARSI UNO STAMPO CIRCOLARE SENZA FORO CENTRALE CON PARETI LISCEB DELLA CAPACITA' DI UN LITRO. FODERATELO CON UN FOGLIO DI ALLUMINIO. IN UNA CASSERUOLA  A FUOCO BASSO METTETE IL LATTE E TENETENE DA PARTE MEZZO BICCHIERE. IN UNA TERRINA SBATTETE I TUORLI CON 75 G DI ZUCCHERO E LA FARINA FINO AD OTTENERE UN COMPOSTO CREMOSO PRIVO DI GRUMI.  IN UN'ALTRA CASSERUOLA METTETE IL RESTANTE DELLO ZUCCHERO E IL CACAO, MESCOLATE BENE, E UNITE QUALCHE CUCCHIAIO DI LATTE FREDDO, PONETE IL RECIPIENTE SUL FUOCO BASSISSIMO,E SEMPRE MESCOLANDO FATE SCIOGLIERE IL CACAO,FACENDO SEMPRE ATTENZIONE CHE NON SI FORMINO GRUMI.UNITE ALLA CREMA IL LATTE FREDDO RIMASTO, QUINDI, SENZA SMETTERE DI MESCOLARE AGGIUNGETE IL LATTE BOLLENTE. QUANDO IL TUTTO SARA' BEN AMALGAMATO VERSATELO NEL RECIPIENTE CHE AVETE USATO PER FAR BOLLIRE IL LATTE E PONETE SU FUOCO BASSO. FAR CUOCERE GIRANDO CONTINUAMENTE PER 2 MINUTI. DIVIDETE IN DUE TERRINE LA CREMA E IN UNA AGGIUNGETE IL CACAO , QUESTO PER OTTENERE 2 CREME UNA BIANCA E UNA NERA AL CACAO. VERSATE IN UNA CIOTOLA I DUE LIQUORI E 4 CUCCHIAI D'ACQUA; PENNELLATECI LEGGERMENTE I SAVOIARDI, E FODERATECI IL FONDO E I LATERALI DELLO STAMPO. VERSATE SUI SAVOIARDI LA CREMA D'UOVO, FATE UN'ALTRO STRATO DI SAVOIARDI IMBEVUTI NEL COMPOSTO LIQUOROSO. VERSATE LA CREMA NERA AL CIOCCOLATO, E SOVRAPPONETE UN ALTRO STRATO DI SAVOIARDI IMBEVUTI DI LIQUORE. PONETE IN FRIGORIFERO COPERTA CON FOGLIO D'ALLUMINIO PER 12 ORE. DOPO DI CHE ESTRAETE IL DOLCE DAL FRIGO CAPOVOLGETELO SU PIATTO DA PORTATA E DECORATE CON PANNA E CILIEGIE CANDITE.(VEDI FOTO)

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