mercoledì 23 ottobre 2013
TORTINO DI MORTADELLA
TEMPO DI PREPARAZIONE 2 ORE E 10 MINUTI:
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
500 G DI FARINA "00", SALE, 1/2 BICCHIERE DI OLIO EXSTAVERGINE DI OLIVA, 15 G DI LIEVITO DI BIRRA, LATTE, AGGIUNGETE FARINA PER LA SPIANATOIA E BURRO PER LO STAMPO.
INGREDIENTI DEL RIPIENO:
150 G DI MORTADELLA, 200 G DI PECORINO SEMI STAGIONATO, 8 UOVA, 50 CL DI LATTE, 50 G DI FECOLA, 50 G DI BURRO, SALE E PEPE.
PROCEDIMENTO:
DISPONETE A FONTANA LA FARINA SULLA SPIANATOIA ,AGGIUNGETE UN PIZZICO DI SALE POI IL LIEVITO SCIOLTO IN UN PO' DI LATTE. MAN MANO AGGIUNGETE IL RESTO DELL LATTE A FINCHE' IMPASTANDO NON SI OTTIENE UNA PASTA OMOGENEA , LISCIA, MORBIDO ED ELASTICO. RACCOGLIETELO A PALLA AVVOLGETELO IN UN CANNAVACCIO E LASCIATELO RIPOSARE PER UN ORA. NEL FRATTEMPO TRITATE LA MORTADELLA , GRATTUGIATE IL PECORINO E FATE RASSODARE CONSISTENTI 6 UOVA.. RASSODATE LE UOVA TOGLIETENE LA BUCCIA E TRITATE L'INTERNO. IN UNA TERRINA ROMPETE LE UOVA RIMASTE E SBATTETELE . VERSATE IL LATTE IN UNA PENTOLA E SCIOGLIETEVI IL BURRO,LA FECOLA, UN PO' DI SALE E IL PEPE. FATE ADDENSARE GIRANDO CONTINUAMENTE MANTENENDO IL FUOCO BASSO,FINCHE' NON ADDENSA COME SE FOSSE UNA SPECIE DI BESCIAMELLA. SCENDETE DAL FUOCO E INCORPORATEVI LA MORTADELLA, IL PECORINO, LE UOVA BATTUTE DELLE QUALI NE TERRETE DA PARTE UN PAIO DI CUCCHIAI. INFARINATE LA SPIANATOIA, STENDETE LA E RICAVATE CON IL MATTARELLO 2 DISCHI UNO DI 28 CM. E UN ALTRO DI 24 CM. DI DIAMETRO. IMBURRATE UNA TORTIERA DI 24 CM. DI DIAMETRO E FODERATE L'INTERNO CON IL DISCO PIU' GRANDE.PRENDETE IL COMPOSTO DI MORTADELLA E VERSATELO NELLA TORTIERA. COPRITE CON IL DISCO PIU' PICCOLO E SIGILLATE BENE I BORDI. PRATICATE UN FORELLINO AL CENTRO DELLA TORTA IN MODO CHE SI CREA UNO SFIATO ED INFORNATE A FORNO GIA' CALDO ALLA TEMPERATURA DI 180° PER IL TEMPO DI 35 - 40 MINUTI. ESTRAETE DAL FORNO, SFORMATE E FATE RIPOSARE 5 MINUTI POI SERVITE.
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