giovedì 31 ottobre 2013

DOLCE DI PATATE " RICETTA"





TEMPO DI PREPARAZIONE 2 ORE E 25 MINUTI

INGREDIENTI PER  8 PERSONE :

750 G DI PATATE, 175 G DI ZUCCHERO, 4 UOVA, 1 LIMONE ( SUCCO E BUCCIA GRATTUGIATA, 100 G DI MANDORLE A FILETTI, UN PIZZICO DI SALE, BURRO E PAN GRATTATO PER LA TORTIERA, ZUCCHERO A VELO PER DECORARE.

PROCEDIMENTO:

PELATE LE PATATE FATELE A PEZZETTI E CUOCETELE A VAPORE  PER 10 -15 MINUTI. SCHIACCIATELE CON UN PASSA VERDURE, IN MODO CHE SI OTTENGA UNA PUREA, CHE RACCOGLIERETE IN UNA TERRINA. MENTRE LA PUREA DI PATATE E' ANCORA CALDA, UNITE LO ZUCCHERO. ROMPETE LE UOVA E SEPARATE I BIANCHI DAI ROSSI. INCORPORATE POI I TUORLI UNO ALLA VOLTA ALLA PUREA DI PATATE. UNITE ANCHE IL LIMONE SIA IL SUCCO CHE LA BUCCIA GRATTUGIATA, POI IN FINE LE MANDORLE. UNITE AGLI ALBUMI UN PIZZICO DI SALE E MONTATELI A NEVE FERMA. QUINDI PASSERETE AD INCORPORARE  ALL'ALTRO COMPOSTO DELICATAMENTE FACENDO ATTENZIONE CHE NON SMONTINO. UNGETE CON BURRO UNA TORTIERA CON CERNIERA DEL DIAMETRO DI 22 CM , E COSPARGETE IL PAN GRATTATO, COME SE VORRESTE INFARINARE LA TORTIERA,  TOGLIETE  POI QUELLO IN ECCESSO. VERSATE L'IMPASTO NELLA TORTIERA E PONETE IN FORNO GIA' CALDO, PER 45 - 50 MINUTI ALLA TEMPERATURA DI 150°.  A COTTURA TERMINATA SFORNARE E LASCIARE CHE E' DIVENTATA TIEPIDA.  APRIRE LA CERNIERA ESTRARRE LA TORTA DELICATAMENTE E LASCIATE RAFFREDDARE DEL TUTTO. PONETELA  POI SU UN PIATTO DA PORTATA. RICAVATE UN DISCO DI CARTA DELLE STESSE DIMENSIONI DELLA TORTA. RIPIEGATELO A SPICCHIO  PER 8 VOLTE E FATE DEI RITAGLI  CON LE FORBICI, IN MODO DA OTTENERE DEI MOTIVI ORNAMENTALI. STENDETE IL DISCO SULLA PARTE SUPERIORE DELLA TORTA E SPOLVERATE CON LO ZUCCHERO A VELO, RIMUOVETE DELICATAMENTE IL FOGLIO PER NON GUASTARE I RICAMI.














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