venerdì 4 ottobre 2013

CORNETTI FATTI IN CASA



INGREDIENTI: 520 g. di farina "00" , più la farina per lavorare, 250 ml. di latte, freddo, 50 g. di acqua fredda, 25 g. di lievito di birra, 80 g. di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiai di rum,250 g. di burro


PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito nell'acqua unita al latte.
In una ciotola per impastare, mettere la farina,lo zucchero, il rum,
la miscela con il lievito e amalgamare gli ingredienti per circa 2 minuti, 
finchè l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola.
Aggiungere il sale e continuare ad impastare per altri 5 - 6 minuti.
Appoggiare su un piatto piano , coprire con un telo umido , 
o con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti. 
Mettere il burro su un piano infarinato, e con l'aiuto del mattarello
iniziare a battere, piano piano, finchè si otterrà un rettangolo di circa 25 per 30 cm.
Appoggiare su un vassoio e mettere in frigo.
Riprendere la pasta, metterla su un piano infarinato e 
con il mattarello stendere una sfoglia di circa 50 x 30 cm. 
A questo punto porre il burro al centro della sfoglia coprendone i 2/3.
Ripiegare prima un lato e poi l'altro chiudendo il burro nella pasta, saldando i bordi.
Piegare la pasta in due e girare l'apertura verso destra.
Da questo punto in poi ogni volta che si prende la pasta l'apertura dovrà restare a destra.
Coprire con pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per 30 minuti.
Prendere il panetto dal frigo e con il mattarello stenderlo di nuovo, 
per ottenere un rettangolo grande come il precedente e piegarlo in 3 parti. 
Questa operazione serve per distribuire bene il burro all'interno dell'impasto. 
Coprire di nuovo con pellicola trasparente e rimettere in frigo per 15 minuti.
Ripetere questa operazione per altre due volte , 
avendo cura di tenere l'apertura della pasta sempre a destra, 
in modo da fare un giro completo della pasta alla fine della lavorazione.
Alla fine del quarto giro rimettere a riposare per altri 30 minuti,
poi riprendere la pasta e stendere un rettangolo lungo circa 50.
Ritagliare dei triangoli con la base di circa 7 - 8 cm. 
Incidere alla base con un taglio alto circa due cm. 
Con l'aiuto di tutte e due le mani, allungare delicatamente il triangolo ed avvolgerlo a cornetto partendo dalla base. 
Mettere i cornetti nella teglia dove andranno cotti, distanziandoli fra loro, facendo attenzione
che la punta resti sotto, altrimenti quando lievitano si srotolano.
Montare l'albume, aggiungere 4 cucchiai di latte, 
e con questo spennellare in modo uniforme i cornetti, 
poi metterli a lievitare per circa 45 minuti.
Dopo la lievitazione, pennellare ancora con poco latte in modo uniforme, 
ed infornare in forno già caldo a 180° per 20 - 25 minuti.

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