venerdì 20 settembre 2013
dolci coccole
RICETTA REALIZZABILE IN UN ORA E 75 MINUTI
INGREDIENTI PER LA PASTA: 125 G. DI BURRO AMMORBIDITO A TEMPERATURA AMBIENTE(CONSIDERATE QUELLO PER IMBURRARE LA TORTIERA ), 125 G. DI ZUCCHERO SEMOLATO, 4 UOVA, 2 PIZZICHI DI SALE ( NEI DOLCI SERVE AD ESALTARE IL SAPORE), 300 G. DI FARINA "00" SETACCIATA,
INGREDIENTI PER REALIZZARE LA GUARNIZIONE: 2 SCATOLE DI ALBICOCCHE SCIROPPATE (IO FACCIO MACERARE DELLE ALBICOCCHE CON DELLO ZUCCHERO PRIVE DEL NOCCIOLO IN FRIGO, QUANDO E' LA STAGIONE DELLE ALBICOCCHE), 50 G. DI ZUCCHERO A VELO.
INGREDIENTI PER REALIZZARE LA CREMA: 1 UOVO PIU' UN ALTRO SOLO IL TUORLO, 50 GRAMMI DI ZUCCHERO SEMOLATO, 10 CL. DI PANNA PER DOLCI, 10 CL DI LATTE (IO USO QUELLO PARZIALMENTE SCREMATO), ESSENZA DI VANIGLIA ( IO PREFERISCO FAR BOLLIRE IL LATTE CON IL CLASSICO PEZZETTO DI BACCELLO DI VANIGLIA E POI LO LASCIO RAFFREDDARE).
PROCEDIMENTO: AMALGAMATE LO ZUCCHERO INSIEME AL BURRO RIDOTTO PRIMA A PEZZETTI,PREFERIBILMENTE USANDO UN ROBOT DA CUCINA. NON APPENA IL BURRO E LO ZUCCHERO RISULTERANNO MONTATI, UNITE LE UOVA, IL SALE, SEMPRE MESCOLANDO.POI AMALGAMATE E INFINE POCO PER VOLTA INCORPORATE LA FARINA. CREATE UNA PALLA CON LA PASTA AVVOLGETELA IN UNA PELLICOLA E FATE RIPOSARE IN FRIGO ( SI PUO' BENISSIMO METTERE IN UN CONTENITORE DA CUCINA E COPRIRE CON STRACCIO UMIDO) PER CIRCA UN ORA. MENTRE ASPETTATE CHE LA PASTA RIPOSA (SERVE A FAR LEGALE IN MODO OTTIMALE I COMPONENTI DELL'IMPASTO),PREPARATE LA CREMA: BATTETE A MANO CON FRUSTA IN UNA CIOTOLA, L'UOVO INTERO IL TUORLO E LO ZUCCHERO (PICCOLO SEGRETO USATE ZUCCHERO A VELO ),BATTUTO BENE IL COMPOSTO FINO A QUANDO RISULTA CHIARO E SPUMOSO, UNITE LA PANNA IL LATTE(SE AVETE USATO IL PEZZETTO DI BACCELLO TAGLIATO PER LUNGO MI RACCOMANDO DEVE FAR RAFFREDDARE IL LATTE),POI FILTRATE TUTTO CON UN COLINO A RETE FITTA. IMBURRATE LA TORTIERA CHE DEVE AVERE IL DIAMETRO DI 26 CM. MEGLIO SE TORTIERA CON CERNIERA( VI FACILITERA' SFORMARLA).
STENDETE LA PASTA (REALIZZATE UN CERCHIO DI PASTA DI CIRCA MEZZO CENTIMETRO OPPURE UN CENTIMETRO SE SI AMA PIU' BISCOTTO NEL DOLCE),FODERATE LA TORTIERA FACENDO ADERIRE BENE AI BORDI ,POI PIEGATE VERSO L'ESTERNO LA PASTA E FATE UNA LEGGERA PRESSIONE, IL BORGO DELLA TORTIERA TAGLIERA' LA PASTA IN ECCESSO E POTRETE ELIMINARLA. SGOCCIOLATE BENE LE ALBICOCCHE SCIROPPATE( SE AVETE USATO QUELLE FRESCHE FATTE MACERARE,PONETELE IN UNA COLAPASTA E FATELE SCOLARE BENE DALLO SCIROPPO CHE SI è CREATO), DISPONETELE IN MODO CIRCOLARE E COPRITE CON LA CREMA. INFORNATE IN FORNO GIA' CALDO ALLA TEMPERATURA DI 240 GRADIATTENDETE 10 MIN. E POI ABBASSATE A 210 GRADI LASCIANDO PROSEGUIRE LA COTTURA PER ALTRI 24 MINUTI. ESTRAETE DAL FORNO SPOLVERATE CON ZUCCHERO A VELO E REINSERITE IN FORNO PER ANCORA 5 MINUTI. FATTO RAFFREDDARE IL DOLCE SFORMATE E PONETE IN PIATTO DA PORTATA CON UNA LEGGERA SPOLVERATE DI ZUCCHERO A VELO.
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