martedì 3 dicembre 2013

TORTELLI DI ZUCCA ALLA MANTOVANA "RICETTA"







INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

2 KG DI ZUCCA, 300 G DI FARINA "00", 3 UOVA, 200 G DI GANA GRATTUGIATO, 100 G DI BURRO, 100 G DI MOSTARDA DI CREMONA TRITATA MOLTO FINEMENTE, 10 AMARETTI RIDOTTI IN POLVERE, 1 CUCCHIAIO DI MARMELLATA DI PRUGNE, 1 CUCCHIAIO DI GRAPPA, LA SCORZA DI 1/2 LIMONE GRATTUGIATA, 1 CUCCHIAIO DI SUCCO DI LIONE, NOCE MOSCATA,SALE.

PROCEDIMENTO

LAVATE, ASCIUGATE E TAGLIATE LA ZUCCA A PEZZI PIUTTOSTO GROSSI ELIMINANDO CON CURA I FILAMENTI INTERNI, QUINDI FATELA CUOCERE IN FORNO CON LA BUCCIA; A COTTURA ULTIMATA ELIMINATE LA BUCCIA E PASSATE INFINE LA POLPA NEL PASSA VERDURE. RACCOGLIETE IL PASSATO IN UNA TERRINA, UNITE LA MOSTARDA DI FRUTTA E UN CUCCHIAIO DEL SUO LIQUIDO, GLI AMARETTI IN POLVERE, LA MARMELLATA DI PRUGNE, 5 CUCCHIAI DI FORMAGGIO GRANA, LA GRAPPA, LA SCORZA E IL SUCCO DI LIMONE, SALE E UN PO' DI NOCE MOSCATA GRATTUGIATA. MESCOLATE MOLTO BENE USANDO UN CUCCHIAIO DI LEGNO, INCOPERCHIATE LA TERRINA E LASCIATE RIPOSARE IL COMPOSTO IN LUOGO FRESCO PER CIRCA 2 GIORNI (NON IN FRIGO). AL MOMENTO DI UTILIZZARE IL RIPIENO ACCERTATEVI CHE SIA BEN ASCIUTTO, ALTRIMENTI AGGIUNGETE ANCORA POLVERE DI AMARETTI IN POLVERE. REGOLATE DI SALE. CON LA FARINA, LE UOVA E UN PIZZICO DI SALE PREPARATE LA SFOGLIA ALL'EMILIANA, MA NON TROPPO SOTTILE. DIVIDETELA IN 2 RETTANGOLI UGUALI: SU UNO DISPONETE DEI MUCCHIETTI DI RIPIENO DELLA 





GRANDEZZA DI UNA NOCE, DISTANZIANDOLI FRA LORO DI CIRCA 6 CM . RICOPRITE CON L'ALTRO RETTANGOLO DI PASTA E PREMETE CON LA PUNTA DELLE DITA TRA UN RIPIENO E L'ALTRO PERCHE' LA PASTA ADERISCA BENE; CON LA RONDELLA TAGLIA PASTA DEI TORTELLI QUADRATI . PONETE SUL FUOCO UNA PENTOLA CON ABBONDANTE ACQUA SALATA. PORTATE AD EBOLLIZIONE, VERSATEVI I TORTELLI, MESCOLATELI DELICATAMENTE E LASCIATELI CUOCERE PER QUALCHE MINUTO SOLTANTO. FATE SCIOGLIERE INTANTO IN UN PADELLINO IL BURRO A FUOCO BASSISSIMO.SCOLATE CON UN MESTOLO FORATO I TORTELLI E DISTRIBUITELI  NELLA ZUPPIERA E STRATI ALTERNATI CON IL BURRO FUSO E ABBONDANTE FORMAGGIO GRATTUGIATO, TERMINATE CON IL FORMAGGIO. A LAVORO ULTIMATO INCOPERCHIATE LA ZUPPIERA E PONETELA IN FORNO CALDO A 180° PER 10 MINUTI PERO' IL FORNO VA SPENTO. ESTRAETE DAL FORNO E SERVITE IMMEDIATAMENTE.

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