Ingredienti per il pan di spagna: 4 uova,120g di zucchero,160g di farina,1 bustina di lievito per dolci,buccia grattugiata. di mezzo limone. Ingredienti per la decorazione e la farcitura:1/2 litro di latte,3 tuorli d’uovo,130g di zucchero,10g di burro,buccia di limone,1 bustina di vaniglia,1 pizzico di sale ,200ml di panna fresca .5 o 6 fragole. procedimento per il pan di spagna: separate le uova dai bianchi poi lavorate i rossi con lo zucchero.prendete una parte della farina dopo averla setacciata e mescolatela con la bustina di lievito. sbattete i bianchi a neve con un pizzico di sale.aggiungete i rossi sbattuti con lo zucchero,in ultimo la farina piano piano continuando a sbattere.in fine la farina con il lievito e la scorza di mezzo limone grattugiata incorporate bene tutto e versate in una tortiera circolare a cui avete foderato solo il fondo con carta forno.riporre in forno già caldo a 180 gradi per il tempo di 45 minuti. senza aprire mai il forno.appena si sara' raffreddata passate un coltello intorno al bordo della torta per facilitare la sformatura quindi aprite la cerniera. adesso riducete la torta in tre dischi di uguale spessore.
procedimento per la crema: sbattere le uova con lo zucchero,aggiungere la farina (se risulta troppo duro aggiungete una tazzina di latte presa dal 1/2 litro) lavorare bene affinchè risulti uniforme ed omogeneo.portare ad ebollizione il latte con delle scorza di limone(che poi rimuoverete) poi versare dentro le uova lavorate girando con lo sbattitore riporre sul fuoco molto basso e completare l'addensamento girando costantemente e facendo attenzione a non far attaccare al fondo(io uso un sistema rapido metto in pentola di vetro e passo in micro onde girando ogni tanto)aggiungete in ultimo il burro poi la vaniglia sempre mescolando bene,poi lasciare raffreddare. in una terrina montate la panna con la giunta di zucchero (1 cucchiaio ) poi prendete metà di essa e la incorporate alla crema girando con senso dal basso verso l'alto sempre dello stesso verso poi fare dello sciroppo di fragole con un bicchiere d'acqua è 2 cucchiai di zucchero con aggiunta di succo di fragole (si puo' usare essenza di fragole o un liquore o anche prepararlo qualche ora prima tagliando delle fragole e lasciarle macerare con dello zucchero )poi lasciare raffreddare. ponete il disco sottostante sopra ad un vassoio di portata bagnatelo con acqua e zucchero (io aggiungerei qualche goccia di essenza di fragole)poi stendete uno strato di crema e ponetevi le fragole tagliate fate anche la stessa cosa con il disco centrale poi ponete il terzo poi lo guarnite con il resto della crema infine decorate con fragole e panna come da foto. by rago alfonso
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