venerdì 4 ottobre 2013

TORTINO CON CUORE DI CIOCCOLATO FONDENTE



Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 15/18 min
Tempo totale: 40 min + 1 ora in freezer

INGREDIENTI PER 8 TORTINI: 200 g di cioccolato fondente, 180 g di burro, 160 g di zucchero, 4 uova, 40 g di farina "00", cacao amaro, zucchero a velo 

PROCEDIMENTO: In un pentolino dal fondo spesso, far sciogliere il burro e il cioccolato tagliato a pezzetti. Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare Aggiungere ora le uova una per volta facendo amalgamare ogni uovo prima di aggiungerne il seguente. Imburrate e cospargete di cacao i pirottini ( questa operazione deve essere fatta in maniera molto precisa altrimenti rischiate che capovolgendo il tortino, che è molto delicato, rimanga attaccato su qualche punto e si rompa). Versare un mestolo di composto in ogni stampino, dovrete riempire 8 stampini per poco più della metà della loro altezza. Mettere i tortni al cioccolato in freezer a riposare per 1 ora in modo da far congelare lo strato superficiale. Accendete il forno a 200° e una volta caldo infornate i tortini e cuocere per 15/18 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e possono variare da forno a forno quindi controllate di continuo altrimenti rischiate di non ottenere il cuore caldo.Vi accorgerete quando è il momento giusto quando vedrete una leggera crosticina sui bordi e la base ma muovendo lo stampino risulterà ancora budinoso. Fate la prova con uno prima di tirarli via dal forno tutti.Togliete quindi gli altri tortini dal forno, capovolgerli sul piatto, cospargete con zucchero a velo e servite!la cottura avviene 40/45 minuti.Una volta cotto sfornate e lasciate raffreddare.Inzuppate il dolce con la bagna intiepidita: Non togliete il babà dallo stampo, bucherellate la parte superiore, versate lo sciroppo lentamente fino a completo assorbimento. Fate riposare il babà 2 ore prima di guarnirlo.Riempite il buco della torta babà con crema o panna e decorate a piacere. Prima di servire tagliate il babà a fette e spruzzate con del rum a piacere . l'impasto  puo' essere usato anche per fare i mignon facendo quanto segue: Con l’impasto formate delle palline e riempite gli stampini per circa 1/3. Fate lievitare fino a quando non si forma la cupoletta. Infornate per circa 20 minuti e una volta cotti immergeteli nella bagna e strizzateli leggermente. Accompagnateli con crema o panna.

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