lunedì 7 ottobre 2013
DOLCE MATTINO
ingredienti: 600 g di farina "00",250 g di burro,8 uova (se sono piccole 9),2 bustine lievito istantaneo per dolci vanigliato va benissimo anzi consiglio quello di una nota marca con la p,500 g di zucchero,2 bustine di vaniglia,un po' di buccia di limone grattata(oppure arancia) 1/2 bicchiere di latte,1 pizzico di sale, crema di nocciole(nutella)
procedimento: separare i tuorli dall'albume e sbatterli con una parte dello zucchero.separare in 2 parti la farina in una di essa mettere il lievito e le 2 bustine di vaniglia.montare a neve le chiara con il pizzico di sale,versarci i tuorli lavorati con una parte dello zucchero e aggiungere il resto continuando ed incorporare bene.incominciate a versare la farina prima quella senza lievito piano piano lavorando bene poi il resto con il lievito sempre un po alla volta in ultimo va il burro sciolto a bagnomaria e reso quasi freddo ,il latte e la buccia di limone gratt. (fai attenzione questo dolce dipende un po datante cose dalla qualità di farina e la sua umidità dalla grandezza delle uova ...quindi nel dosare il latte fai attenzione deve risultare un composto cremoso ma non troppo e neanche liquido).versare tutto in una tortiera il cui fondo è stato foderato con carta forno poi porre in forno preriscaldato a 180 gradi x 45 minuti senza aprire il forno.a cottura avvenuta far raffreddare passare una lama di coltello sulla superficie che aderisce alla tortiera sformare e togliere la carta sotto.ridurre il dolce in 2 dischi e farcire con la nutella poi sovrapporre l'altro disco fare una leggera pressione sui lati per assestare simmetricamente il tutto e spolverare con zucchero al velo vanigliato.
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